Сласти-мордасти
В Вольске атаковали бизнес оппозиционного депутата
Балашовский заповедник коррупции и прокурор Низовцев
Балашовский беспредел: фактов нет, а дело есть
Балашовский заповедник коррупции и его обитатели
Вам не нравятся цены на продукты? Утешьтесь: в этом вы не одиноки. Почти так же, как и вы, ими недоволен Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. А его недовольство, в отличие от вашего, дорогого стоит.
С момента введения в России так называемых антисанкций Генеральная прокуратура Российской Федерации неустанно реализует «комплекс мер, направленных на противодействие нарушениям законодательства, способствующим росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию». Памятуя о неусыпном контроле со стороны этого и множества других надзорных органов, отечественные торговцы из последних сил держали себя в рамках приличий. В результате, по данным Росстата, индекс потребительских цен в 2014 году составил «всего» 111,4 процента, в том числе в декабре минувшего года — 102,6 процента.
Однако в течение первой рабочей недели 2015-го, похоже, все приличия были отброшены. И теперь Генпрокуратура вынуждена констатировать: «Результаты проводимой работы свидетельствуют о росте по всей стране цен на некоторые виды продуктов питания (свинина, говядина, куриное мясо, рыба, яйцо столовое, крупа гречневая и рисовая, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и др.), который составляет от 10 до 150 %». Бесстрастно взирать на подобные безобразия, понятное дело, никто не собирается. Меры уже приняты. А именно: с 20 января 2015 года «в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли, расположенных в административных центрах регионов России» начались прокурорские проверки, и продлятся они вплоть до 23 января. Попутно блюстителям закона надлежит выяснить, «как органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют полномочия по регулированию торговой деятельности в части проведения анализа причин и условий роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости». Можно не сомневаться, что по итогам данной широкомасштабной операции обязательно будут приняты еще какие-нибудь меры. А то и целый комплекс.
Впрочем, нашим органам исполнительной власти беспокоиться не о чем. Возмутительные 150 процентов — это не про Саратовскую губернию. У нас, если верить данным Саратовстата, подобного непотребства в магазинах не увидишь. Цены, конечно, ползут вверх, но не так чтобы очень сильно. Вот, например, с 12 по 19 января 2015-го капуста белокочанная подорожала на 17,1 процента, лук репчатый — на 11,7 процента, огурцы свежие — на 10,8 процента, картофель — на 10 процентов, сыры и сахар-песок — на 2,8 и 2,7 процента соответственно. Зато говядина, баранина, масло сливочное, карамель и гречка стоят по-доновогоднему. А куры, свинина и колбасы вообще подешевели. Пусть незначительно — на 0,2, 0,3 и 0,4 процента соответственно. Как говорится, мелочь, а приятно.
Однако, как выяснилось, не все депутаты нашей облдумы владеют этими обнадеживающими цифрами. А может быть (хотя страшно даже предполагать такое), просто не доверяют данным Саратовстата. Так или иначе, но на очередном заседании думского аграрного комитета парламентарии проявляли серьезную озабоченность по поводу обнаруженных где-то запредельных спекулятивных наценок. «Ситуация мониторится постоянно, — успокаивал коллег опытнейший депутат-аграрий Николай Кузнецов. — Действительно, у нас состояние цен на продовольствие одно из самых низких в Приволжском федеральном округе». Что же касается пресловутых 150 процентов, то, как справедливо отметил Николай Иванович, «сегодня частник производит», а значит, возможны и некоторые перекосы в ценообразовании. Но, естественно, в единичных случаях и, разумеется, не у нас.
В Саратовской области правительство, слава Богу, мудрое и отлично знает, как по дешевке удовлетворять спрос населения. Имя этому ноу-хау «ярмарки выходного дня». Жаль, что на все время новогодних каникул ярмарки тоже взяли выходные. Но ничего, с прошлой недели данный стабилизирующий фактор снова вошел в нашу жизнь и продолжил обеспечивать граждан мясом, птицей, яйцом, овощами и хлебом по отпускным и оптовым ценам.
Голод и дороговизна нам, видимо, не грозят. Вот только назвать жизнь в губернии сладкой не получается. Не стал грешить против истины и зампред областного правительства, курирующий АПК, Александр Соловьев. По его словам, в минувшем году мы обеспечивали себя сахаром на 64 процента, в наступившем — примерно на 50 процентов. Но эта беда временная. Во всяком случае зампред назвал примерную дату наступления сладкой жизни: «С руководством сахарного завода мы сейчас подготавливаем проект с тем, чтобы к 2017 году как-то выйти на 100 процентов обеспеченности сахаром, произведенным на территории Саратовской области». В общем, не беда это никакая, а так, мелкие легко переносимые неприятности. До 2017 года рукой подать, а пока будем брать, что дают, по цене, «формирующейся в рамках 40 рублей за килограмм». «Балашовский завод сегодня вообще сахар не отпускает, просто не отпускает, — возразил зампреду Александру Соловьеву облдеп Владимир Соловьев. — Возможно, существует какой-то определенный сговор между сахаропроизводителями».
Депутаты — люди взрослые, а некоторые, можно сказать, тертые. Стало быть, понимают: вскрытие заговоров не в их компетенции, есть на то специально обученные люди. Вот и не стали парламентарии не своим делом заниматься, а просто приняли к сведению отчет Александра Соловьева о том, как эффективно в 2014 году были потрачены на губернский АПК 2,4 миллиарда рублей из федерального бюджета и 784,1 миллиона рублей из областного. Не вижу смысла перечислять названия реализованных программ, все эти проценты, объемы и рубли. Приведу лишь один пример эффективности: в минувшем году нам удалось не израсходовать 123,8 миллиона федеральных рублей. Теперь мы должны вернуть их минсельхозу РФ, который затем снова нам их пришлет. Каким же чудом удалось добиться такой экономии, подробно рассказал зампред Соловьев: «Наибольшая сумма у нас составляет 96,6 миллиона рублей — это процентная ставка по инвестиционным кредитам на развитие животноводства. …У нас заявка была подана, это дополнительные как раз деньги, по животноводству была намного меньше сумма — просто перепутали, наверное, с растениеводством. Это первое. Второе: у нас не все проекты были одобрены минсельхозом России. <...> Также 5,8 миллиона рублей — это процентная ставка по инвесткредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства. Хотел сказать, что договоры по данному направлению сельхозтоваропроизводителями не заключались. <...> 12,7 миллиона рублей по части страховой премии также не были использованы, эта сумма намного больше, в разы больше, чем в 2013 году. <...> Также остались 2,8 миллиона рублей на приобретение элитных семян. <...> Также 2,1 миллиона рублей на раскорчевку вышедших из эксплуатации старых садов. В основном отсутствие объясняется отсутствием оборотных средств для проведения данных работ и отказ потенциальных получателей обращаться за господдержкой».
Источник: Версия Саратов