14 февраля 2016 года ушел из жизни профессиональный журналист, обладавший собственным стилем и авторской гражданской позицией, имя которого было известно далеко за пределами Балашовского муниципального района.
Борис Михайлович Самородов — коренной балашовец, родился и вырос в городе на Хопре в рабочей семье. В 1967 году с золотой медалью окончил среднюю школу №10, а затем в 1972 году — Балашовский государственный педагогический институт по специальности «Учитель физики и математики». Сразу же на первом курсе был избран секретарём бюро ВЛКСМ факультета и бригадиром стройотряда, работавшего летом 1974 года в Хакассии.
Уже в студенческие годы Борис Михайлович работал инструктором и заворготделом Балашовского горкома ВЛКСМ. С красным дипломом окончил отделение журналистики Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ.
За отличную учёбу и активную общественную работу в 1975 году награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, а также значком министерства высшего и среднего специального образования СССР — «За отличную учёбу».
Более сорока лет Б.М. Самородов посвятил журналистике. Член Союза журналистов России с 1977 года. Был ответственным редактором радиовещания Балашовского слюдокомбината, специальным и собственным корреспондентом в саратовских газетах «Коммунист», «Версия» (орган УВД) и «Земля Саратовская» (орган областной администрации), с 1982 по 1984 годы редактором газеты «Балашовская правда» и с 1993 по 1994 годы — руководителем пресс-службы правоохранительных органов Балашова.
С 1996 года трудовая деятельность Бориса Михайловича тесно связана с региональным еженедельником «Город». С 1999 по 2002 годы Борис Михайлович Самородов по совместительству — собкор областной газеты «Почта Поволжья».
Борис Михайлович писал о социально-экономическом развитии района, о политической жизни, о людях труда, о судьбах балашовцев, жизненных проблемах. Его журналистские материалы отличались принципиальностью и творческим подходом. Он не боялся браться за острые темы, делал это взвешенно, обдуманно, объективно, аргументировано. Читатели ждали его публикаций, в которых всегда присутствовала гражданская позиция автора, уважение к газетной аудитории, а также стремление к социальной справедливости и непримиримое отношение к криминалу во всех его проявлениях.
Образование, опыт, широкая эрудиция в сочетании с глубоким проникновением в проблему и тематику — отличительная черта многочисленных публикаций Бориса Михайловича о деятельности агропромышленных предприятий Прихопёрья, а также о работе законодательной и исполнительной власти, об общественной и профсоюзной жизни района.
Его работы отличались высоким уровнем проработанности темы, стремлением выстроить линию конструктивного диалога между властью и обществом. Борис Михайлович Самородов обладал заслуженным авторитетом и собственным именем. Активно сотрудничал не только с областными, но и федеральными СМИ, а без журналистики он себя просто не мыслил. Официальные псевдонимы Б. М. Самородова: Б. Кремнев, Я. Хобров, М. Ямщиков и реже — С. Михайлов и Б. Борисов. Заботясь о малой родине, Б.М. Самородов много писал на тему возрождения российского казачества.
Борис Михайлович серьёзно и обстоятельно писал о здоровом образе жизни, спорте, физкультурно-массовом движении в Прихоперье. Трижды становился победителем конкурса на звание «Лучший спортивный журналист Саратовской области».
Борис Михайлович гордился своей семьёй, родным городом, Саратовским краем. Он много работал, смог в полной мере реализоваться и раскрыть свой талант в избранной профессии.
Имя Бориса Михайловича Самородова навсегда останется в истории балашовской журналистики, в сердцах и памяти читателей, друзей, коллег, земляков.