Доброй традицией в Балашовском доме-интернате  для престарелых и инвалидов стало регулярное проведение дней национальной кухни народов мира.

Так, 26 октября меню учреждения было посвящено Русской национальной кухне. По первому этажу учреждения стоял аромат русских щей, картофельного пюре, пирогов и блинов, которыми угощали жителей дома-интерната.

Сотрудники учреждения подготовили небольшую концертную программу, на которой проживающих познакомили с историей Русской национальной кухни, посудой и домашней утварью, традиционно использовавшейся в ней, рецептами некоторых блюд.
Жители учреждения с большим удовольствием слушали песни и частушки, рассказывающие о русском чаепитии, разгадывали загадки о продуктах, применяемых в домашних заготовках. Необычным подарком для зрителей стал юмористический монолог о чайных фантазиях, подготовленный проживающей геронтологического отделения Денисовой Е.И.

В завершение программы, всех присутствующих угостили чаем с вкусной и ароматной выпечкой, приготовленной в столовой учреждения.

Подобного рода мероприятия являются одним из видов деятельности по организации здорового питания, что имеет особое значение в жизни  дома-интерната.

Хорошее настроение и аппетит жителей напрямую зависят от разнообразия приготовленной пищи, чему способствует использование 30-ти дневного меню, разработанного с учетом возрастных особенностей и пожеланий проживающих. В обязательном порядке готовятся мясные, рыбные блюда, творожные изделия, разнообразные овощные салаты, выпечка собственного приготовления, предоставляются  фрукты, зелень, кисломолочные продукты.

Качество диетического питания обеспечивается соблюдением технологии его приготовления: технологические особенности приготовления блюд для пожилых людей заключаются в том, чтобы грамотно произвести закладку продуктов, выдержать нормы калорий, мясные и рыбные блюда, для лучшего усвоения организмом, готовить либо на пару, либо запекать в духовке и др.

По мнению специалистов учреждения, именно качественная и разнообразная пища помогает сохранять и укреплять здоровье проживающих в нем граждан, повышает настроение, позволяет получать удовольствие, наслаждаться блюдами, пусть и приготовленными в стационарном учреждении, но по  вкусовым качествам ничем не отличающихся от домашних.